Чувашская Республика,

город Чебоксары

Свяжитесь с нами:

shvsm21@mail.ru

Мы работаем:

с 07 до 23:00 по МСК

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

Как сделать спортивный объект окупаемым. Руководители спортивных учреждений Чувашии приняли участие в работе круглого стола

10-12 октября в Ульяновске проходит Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава».

В рамках одного из круглых столов опытом эффективного управления спортивными сооружениями поделились представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта, муниципальных образований, руководители спортивных объектов. В работе круглого стола приняли участие представители Минспорта Чувашии и руководители ряда спортивных учреждений республики.

Было отмечено, что сегодня 92,5% объектов спорта находятся в государственной или муниципальной собственности. А на эксплуатацию и техническое обслуживание сети спортивных сооружений для массового спорта в год тратится около 12% консолидированного бюджета физической культуры и спорта. Например, годовые расходы на содержание физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном составляют от 80 до 150 млн рублей. И это довольно ощутимые суммы, зачастую непосильные для небольших населенных пунктов с их небольшими бюджетами. Но спортивные объекты являются социально-значимыми, и обеспечить доступность занятий физкультурой и спортом ─ приоритетная задача не только для местных, но и для федеральных властей.

По данным Министерства спорта России, общее количество действующих объектов спорта превышает 305 тысяч, из которых 11,6 тысяч находятся в федеральной собственности, 37 тысяч – в собственности субъектов Российской Федерации, 233,8 – в муниципальной собственности. И только 22,9 тысячи являются частными объектами.

Проблемы, связанные с организацией эффективной эксплуатации спортивных объектов, имеют глубокие корни. Министерство спорта России на протяжении длительного времени не только контролирует данную проблему, но и проводит системную работу по привлечению частных управляющих компаний на спортивные сооружения и направления государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг негосударственным организациям.

В дискуссии принял участие заместитель директора Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России Сергей Смирницкий.

Основной темой стала проблематика содержания спортивных сооружений, а также обсуждение возможных решений сразу нескольких задач: систематизация проблемных вопросов и опыта эксплуатации спортивных сооружений с учетом всех составляющих процесса, муниципальное задание на подготовку спортсменов и оказание услуг населению, оказание коммерческих услуг и оптимизация структуры управления.

Итоговым документом стала резолюция, где собраны практические рекомендации с учетом текущей ситуации.

vitaly

Оставить ответ